9 Oleh-Oleh Terpopuler Paling Enak Khas Tasikmalaya

Berikut Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Tasikmalaya :

1.Wajit

Wajit ini merupakan makanan yang terbuat dari ketan yang menjadi salah satu makanan yang khas di Tasikmalaya. Memiliki cita rasa manis dan juga tekstur yang kenyal ini tentu saja menjadi salah satu makanan yang bisa Anda bawa pulang saat sedang berkunjung ke Tasikmalaya.

Proses pembuatannya cukup mudah, menggunakan bahan dasar gula aren atau biasa dikenal sebagai gula merah kemudian dicampurkan dengan kelapa dan beras ketan menjadi satu, lalu dimasak bersama-sama. Biasanya, makanan ini akan dimasak di atas api tungku hingga masak. Setelah itu, wajit akan dibentuk kecil-kecildan menariknya dibungkus di atas daun jagung yang sudah kering. Ini yang menjadikan perbedaan atau ciri khas Wajit Ketan Khas Tasikmalaya

Daun jagung ini kemudian dilipat hingga membungkus seluruh permukaan wajit. Tidak berhenti disitu, wajit yang telah dibungkus kemudian akan dijemur hingga kulit jagung menjadi sangat kering. Proses ini nantinya akan menghasilkan wajit yang bagian luarnya kering, sementara bagian dalamnya memiliki tekstur makanan yang sangat lembut. Pasti ketagihan nih

Penasaran dengan rasanya? Anda dapat dengan mudah menemukan penjual wajit di toko makanan khas Tasikmalaya.

 

2.Sale Pisang

Rasanya belum komplit kalau misalnya kamu berkunjung ke Tasikmalaya dan ketinggalan makanan khasnya, kali ini berupa olahan pisang bernama Sale. Kamu mungkin sudah pernah mendengar nama hidangan ini dari daerah lain, tetapi yang ada di Tasikmalaya berbeda. Faktanya jika sale pisang biasanya dibuat tipis serupa dengan keripik, sale pisang Tasikmalaya justru agak tebal dengan sedikit lapisan adonan dan rasanya pasti tidak kalah enak.

Makanan satu ini terdiri dari bahan utama pisang yang ditambah dengan tapioka, telur ayam, tepung beras dan gula kemudian digoreng untuk menciptakan salah satu makanan yang lezat. Sale pisang Tasikmalaya dibuat dengan cara dijemur hingga pisang mengering. Setelah pisang kering, lalu diberi adonan tepung untuk kemudian digoreng. Hasilnya adalah pisang yang kecokelatan dan bercita rasa manis.

Bagi Anda penggemar pisang, pastikan Anda untuk membawa pulang oleh-oleh satu ini ketika berada di Tasikmalaya. Kamu bisa mendapatkan sale pisang di sepanjang Jalan Raya Banjar – Manonjaya. Di sini, sale pisang dijual mulai dari Rp5.000 hingga Rp10.000.

 

3.Opak

Makanan khas Tasikmalaya ini dibuat dari bahan utama tepung beras ketan dengan rasa yang gurih dan renyah. Menariknya, opak ketan ini dimasak dengan cara di sangrai. Kamu bisa menikmatinya dengan pilihan dua varian rasa yaitu manis dan asin.

Makanan satu ini pun memiliki bahan utama yakni ketan yang dicampur dengan gula pasir, tepung dan mentega. Proses pembuatannya memakan waktu cukup lama, yaitu tepung beras ketan dibuat adonan kemudian dibentuk bulat pipih dan dikeringkan di bawah sinar matahari. Untuk proses memasaknya, dimasukkan ke dalam sangaraian sampai opak ketan matang.

Opak memang tekenal sebagai salah satu oleh-ole khas Tasikmalaya yang memang wajib untuk Anda bawa pulang. Jika Anda datang saat acara yang dilakukan oleh orang Tasikmalaya, maka Anda pun akan dengan mudah menemukan hidangan satu ini saat acara hajatan tersebut.

Opak ketan dijual mulai dari harga Rp 40.000an per kemasan. Kamu bisa mendapatkannya diberbagai pusat oleh-oleh, salah satunya di outlet NESA Pusat Oleh-Oleh Khas Tasikmalaya di Jl. Paseh No.106

 

4.Kolontong

Kolontong merupakan salah satu makanan khas Tasikmalaya yang berbahan dasar tepung ketan putih, gula merah dan tambahan gula putih. Proses pembuatannya butuh ketelatenan mulai dari membuat adonan sampai dibentuk dan dicetak persegi panjang.

Kemudian, dipotong-potong dan dijemur di bawah sinar matahari sampai kering. Jika sudah kering, kolontong Tasikmalaya ini di panggang di atas tungku tradisional sampai mengembang dan matang. Cita rasa yang ditampilkan oleh makanan satu ini pun terasa kenyal dan juga manis khas dari gula merah

Bagi Anda yang bukan orang asli Tasikmalaya, pastilah masih sangat asing dengan istilah satu ini. Pasalnya makanan satu ini pun akan sangat jarang untuk Anda temui di tempat lain. Untuk itu, ketika sedang berada di Tasikmalaya, Anda pun tak boleh melewatkan kesempatan untuk membeli makanan satu ini dan menjadikannya sebagai salah satu oleh-oleh untuk keluarga Anda di rumah dan bisa anda jumpai di daerah Cipedes, Cihindeung dan juga Cisayong.

 

5. Rengginang

Rengginang atau sering disebut juga ranginang adalah salah satu makanan ringan khas Tenjowaringin. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang diproses dalam waktu yang lama dan melalui tahap pengolahan yang cukup panjang.

Rengginang makanan khas Sunda yang tentu sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. Makanan tradisional ini bisa dengan mudah ditemukan di wilayah Tasikmalaya ketika mendekati waktu lebaran.

Rengginang menjadi cemilan yang rasanya gurih dan juga renyah. Saat ini varian rengginang bisa kita temukan dalam berbagai varian warna yang menarik seperti putih, merah muda(terasi), hijau muda, cokelat ke unguan dan masih banyak lagi.

Makanan satu ini pun sangat cocok di jadikan cemilan untuk menemani perjalanan pulang anda. Selain itu, rengginang juga sangat ideal sebagai teman untuk disantap saat sedang bersantai.

Untuk itu, ketika Anda sedang berkunjung ke Tasikmalaya Anda pun tak boleh melewatkan untuk membeli oleh-oleh khas berikut ketika sedang berada di kota ini. Makanan satu ini cocok dijadikan oleh-oleh untuk dibawa pulang bagi keluarga Anda di rumah, saat Anda sedang bingung untuk membawa buah tangan apa ketika sedang berada di Tasikmalaya.

 

6.Rengginang Oyek

Perbedaan rengginang oyek dengan rengginang biasa yaitu terletak pada bahan, bentuk dan cara pengolahannya. Jika rengginang biasa terbuat dari beras ketan yang dikeringkan cara pengolahannya pun sangat sederhana, cukup digoreng dan bentuknya juga agak besar.

Makanan yang satu ini tentunya sudah tidak asing di Indonesia. Rengginang banyak dikenal di berbagai daerah di pulau Jawa dengan nama yang beragam. Walaupun begitu, cara pembuatannya tetap sama, yaitu mengeringkan nasi di bawah matahari hingga kaku dan kemudian menggorengnya.

Berbeda dengan kebanyakan rengginang di daerah pulau Jawa, Rengginang Oyek khas Tasikmalaya menggunakan bahan baku singkong. Proses pembuatannya pun sedikit berbeda. Pertama singkong dipotong-potong hingga berbentuk seperti beras. Kemudian ditambahkan dengan bahan kencur dan ketumbar untuk menambahkan cita rasanya. Setelah itu, singkong dibentuk seperti rengginang dan dijemur hingga kering sebelum akhirnya digoreng. Karena menggunakan kencur dan ketumbar, Rengginang Oyek ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit hangat. Sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh karena tidak mudah basi dan tidak membutuhkan cara penyimpanan khusus.

Penasaran dengan rasanya? Anda dapat dengan mudah menemukan penjual wajit di toko makanan khas Tasikmalaya.

 

7.Citruk

Nama citruk ini pada dasarnya merupakan singkatan dari “Aci Ngegetruk”, yang artinya adalah adonan tepung kanji yang ketika dimakan rasanya renyah walaupun agak keras. Makanan khas Tasikmalaya yang satu ini sudah mulai sulit untuk ditemui di Tasikmalaya, namun beberapa usaha perorangan di Tasikmalaya mulai berusaha untuk melestarikan kembali jajanan khas yang satu ini.

Berdasarkan namanya, tentunya proses pembuatannya sudah sangat terbayang. Pertama, tepung kanji atau tepung tapioka ditambahkan dengan air hingga menjadi adonan. Adonan ini juga biasanya ditambahkan dengan berbagai bahan rempah sebagai penambah cita rasanya. Kemudian adonan tersebut dibentuk menjadi keping-keping kecil seperti koin. Rasanya yang gurih dan cukup unik sangat menarik untuk dijadikan oleh-oleh

Camilan ini sangat cocok untuk menemani Anda menghabiskan waktu seharian bersama keluarga sembari melepaskan penat. Harga untuk sekilo citruk sangat terjangkau yaitu sekitar Rp. 20.000 dan Anda dapat menemukannya di pasar tradisional Tasikmalaya.

 

8.Noga Kacang

Noga kacang adalah makanan yang sudah ada sejak tahun 1982 dan mempunyai sejarah khusus di Tasikmalaya ini. Jajanan yang memiliki tekstur rasa manis gurih ini terbuat dari campuran kacang tanah dan gula pasir, dimana pembuatannya tanpa pemanis ataupun pengawet buatan tanpa tercampur bahan kimia. Sudah terjamin kualitasnya

Makanan khas Kabupaten Tasikmalaya ini banyak diproduksi di daerah Indihiang. Jangan sampai terlewatkan untuk membeli oleh-oleh yang satu ini jika anda sedang berada di Tasikmalaya.

 

9.Ladu

Ladu adalah suatu makanan terbuat dari ketan yang berasal dari daerah Malangbong, Garut, Jawa Barat. Bahan dasarnya adalah tepung ketan putih sangrai, gula putih, gula aren merah, dan kelapa yang sudah diparut. Kudapan ini rata-rata bisa bertahan antara empat sampai tujuh hari setelah diproduksi

Ketika sedang berada di daerah Tasikmalaya, maka Anda pun perlu untuk mencoba makanan satu ini jangan sampai terlewatkan. Ladu merupakan salah satu makanan ringan yang memiliki bahan utama yakni beras ketan yang mempunyai cita rasa yang manis. Dengan memiliki tekstur layaknya dodol garut, makanan ini pun biasanya akan sangat sering untuk Anda jumpai ketika lebaran tiba. Akan tetapi, saat ini pun terdapat banyak toko oleh-oleh yang telah menyediakan jajanan satu ini.

Rasanya yang sangat enak dan legit ini yang menjadi penasaran ingin mencoba dan pastinya ketagihan


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
TASIK ASIK adalah Komunitas Digital Kreatif di Tasikmalaya.
Silakan hubungi kami jika Anda punya usaha, produk atau kegiatan dan ingin mengundang atau bekerja sama dengan kami, melalui
- Website: https://TasikAsik.id
- Facebook: @tasikasik.id
- Instagram: @tasikasik.id
- Youtube: @tasikasikofficial
- TikTok: @tasikasikfood
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Comment

News Feed