5 Macam Dan Manfaat Jamu Yang Terkenal Dan Sering Ditemui Di Nusantara

Jamu merupakan minuman herbal khas Indonesia. Jamu biasanya terdiri dari berbagai jenis tanaman herbal dan rempah pilihan. Jamu tradisional nggak kalah manfaatnya dengan obat-obatan di apotek. Malah, jamu tradisional lebih alami dan bisa turut serta merawat warisan bangsa kita. Berikut Macam Dan Manfaat Jamu Yang Terkenal Dan Sering Ditemui Di Nusantara:

1. Beras Kencur

Jamu beras kencur adalah jamu tradisional Indonesia yang menggunakan bahan utama berupa beras dan kencur.Jenis jamu yang satu ini adalah yang paling populer di kalangan masyarakat. Biasanya sih, orang-orang meminumkan beras kencur pada anak mereka agar lebih nafsu makan.

Jamu beras kencur mengandung antioksidan yang dapat menangkal datangnya berbagai penyakit kronis pada tubuh. Meski demikian, zat ini hanya dapat Anda rasakan jika dapat membuat beras kencur dengan cara yang tepat, mulai dari proses mencuci hingga merebus jamunya.

Penelitian yang dilakukan oleh Program Studi Farmasi, Universitas Tanjung Pura menunjukkan bahwa beras kencur memiliki efek terhadap tikus ditandai dengan penurunan kadar glukosa darah, pengontrolan berat badan serta mampu mengurangi kerusakan pada pulau Langerhans pankreas.

Komposisi alaminya terbuat dari beras, kencur, jahe dan gula merah. Bahan-bahan lain adalah biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo dan lain-lain. Khasiatnya selain menambah nafsu makan juga untuk membuat tubuh lebih bugar dan meredakan pegal-pegal.

2. Temulawak

Temulawak sering dijadikan bahan pembuatan obat herbal. Di Indonesia, temulawak juga dikenal sebagai salah satu tanaman yang dijadikan obat tradisional untuk mendorong nafsu makan. Kandungan atsiri pada temulawak dikenal sejak dulu dapat menambah nafsu makan.

Jamu temulawak dipercaya bisa meningkatkan daya tahan tubuh, menghilangkan pegal-pegal dan gejala masuk angin, dan berbagai penyakit lainnya seperti empedu, kembung, juga untuk mencegah jerawat, meningkatkan kesuburan dan maag, sakit kepala, gangguan ginjal

Jamu ini terbuat dari temulawak yang ditambahkan dengan asam jawa, gula aren, daun pandan, dan jinten.

3.Kunyit Asam

Seperti namanya, jamu kunyit asam dibuat dari rimpang kunyit dan daun asam atau asam jawa.Minuman berwarna kuning dengan rasa asam manis ini memang dikenal sebagai salah satu minuman herbal yang kaya akan manfaat. Seperti dapat mencegah panas dalam, obat untuk sariawan, menurunkan asam lambung, bisa mengatasi nyeri saat haid.

Karena mengandung senyawa curcumenol yang bertugas sebagai analgesic dan Warna kuning pada kunyit disebabkan oleh adanya pigmen dari senyawa kurkumin. Kurkumin diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, anti inflamasi, dan anti kanker. Sedangkan pada buah asam, senyawa yang berfungsi sebagai analgesic atau anti nyeri yaitu antosianin.

4.Sinom

Jamu yang berwarna kuning gelap ini bisa disimpan selama tujuh hari setelah pembuatannya. Sinom ini bisa disajikan secara hangat maupun dingin dengan menggunakan es batu, dan keduanya masih akan terasa menyegarkan.

Hampir sama dengan kunyit asam, jamu sinom dibuat dari asam jawa yang dipadu dengan kunyit, gula merah, temulawak dan rempah lainnya.

Jamu sinom dapat dipercaya bisa melancarkan peredaran darah, meremajakan kulit, mencerahkan kulit, dan meredakan nyeri haid, melangsingkan tubuh, mengatasi masalah keputihan dan masih banyak lagi lainnya, karena berbagai kandungan senyawa antioksidan dan anti inflamasi di masing-masing bahan.

5.Jamu Pahitan

Seperti namanya jamu pahitan ini dianggap sebagai jamu paling pahit. Jamu pahitan dipercaya berkhasiat untuk penyembuhan penyakit gatal-gatal, sebagai jamu bersih darah, dan anti alergi, Membantu mengeringkan luka, Mengurangi asam urat, Membantu pengobatan diabetes, Meningkatkan nafsu makan pada anak-anak.

Bahan baku jamu pahitan adalah daun sambiloto. Tambahan lainnya dalam jamu ini cukup bervariasi ada yang sambiloto saja dan ada yang ditambahkan dengan bahan pahit lainnya seperti brotowali dan lainnya. Cara pembuatanyapun cukup mudah hanya Cuci bersih semua bahan, tambahkan air, Rebus sampai mendidih, Saring dan dinginkan.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
TASIK ASIK adalah Komunitas Digital Kreatif di Tasikmalaya.
Silakan hubungi kami jika Anda punya usaha, produk atau kegiatan dan ingin mengundang atau bekerja sama dengan kami, melalui
- Website: https://TasikAsik.id
- Facebook: @tasikasik.id
- Instagram: @tasikasik.id
- Youtube: @tasikasikofficial
- TikTok: @tasikasikfood
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Comment

News Feed