5 Rekomendasi Resep Minuman Terbaik Tradisional & Modern Yang Praktis Dan Sederhana

Kamu pasti rindu, kan dengan minuman khas kafe atau minuman kekinian? Nah, daripada membeli di luar dengan perasaan was-was, mending membuat sendiri. Berikut kreasi resep minuman segar :

1. Es thai tea

Bahan-bahan yang diperlukan:

– 6 sdm bubuk thai tea
– 1 liter air
– gula pasir secukupnya
– kental manis secukupnya
– susu evaporasi secukupnya

Cara membuat:

1.Siapkan panci kecil, lalu masukkan air, Rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan bubuk tahi tea.
2.Tutup panci selama 1-2 menit supaya rasanya lebih meresap.
3.Siapkan wadah atau gelas, lalu masukkan gula pasir dan susu kental manis.
4.Saring bubuk thai tea, lalu tuang ke dalam campuran gula pasir dan kental manis.
5.Tambahkan susu evaporasi, lalu aduk-aduk hingga merata.
6.Siapkan beberapa gelas yang sudah diisi es batu. Tuangkan thai tea pada setiap gelas. Es thai tea siap disajikan.

2.Es Goyobod

Bahan-Bahan :

– Tepung Hunkwee 50 gram
– Santan encer 300 ml
– Air 300 ml
– Daun pandan 2 lembar
– Gula merah 200 gram
– Santan kental 300 ml
– Kelapa muda 1 butir, kerok
– Alpukat 1 buah, kerok
– Es serut sesuai selera

Cara Membuat :

1.Pertama kita buat goyobod, ambil panci lalu panaskan tepung hunkwee dan santan encer. Rebus dan jangn lupa sesekali diaduk-aduk. Hal ini supaya tidak ada adonan yang menempel di dasar panci. Lanjutkan hingga mengental.
2.Adonan diangkat dan di masukkan ke dalam loyang, kemudian diamkan dulu sampai mengeras. Sebaiknya tidak terlalu tebal agar lebih mudah dipotong. Setelah dingin, potong membentuk dadu/ sesuai selera.
3.Bila ingin tampilan es goyobod lebih berwarna dapat menambahkan perasan air dari daun suji atau pandan atau pewarna khusus makanan. Kalau tanpa pewarna, hasilnya goyobod berwarna abu-abu kecoklatan.
4.Selanjutnya siapkan kuah, panaskan air dan gula merah sampai mencair. Tambahkan daun pandan lalu aduk-aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
5.Masukkan kelapa muda, alpukat dan jelly goyobod ke dalam gelas. Tambahkan es serut dan siram dengan kuah gula juga santan sesuai selera.

3.Es Green Tea

Bahan-bahan yang diperlukan:

– 2 sdm bubuk green tea
– 1 cup susu cair full cream
– gula pasir secukupnya
– 1 sdt sirup vanila
– es batu secukupnya

Cara membuat:

1.Siapkan blender, lalu masukkan bubuk green tea, susu cair, gula pasir, dan sirup vanila. Kemudian tutup blender dan proses hingga semua bahan tercampur rata.
2.Siapkan gelas, lalu isi dengan es batu.
3.Tuangkan green tea ke dalam gelas.
4.Tambahkan sedikit bubuk green tea sebagai topping supaya tampilannya lebih menarik.
5.Kalau suka manis, tambahkan sirup vanila secukupnya, lalu aduk-aduk hingga rata. Es green tea siap disajikan.

4.Es Bubur Sumsum

Bahan-bahan :

– 600 ml santan cair
– 70 gram tepung beras
– 100 gram gula pasir
– 1 sdt garam
– 2 lbr daun pandan (simpul)
– 1/2 sdt pewarna pandan
– sirup gula merah :
– 100 ml air
– 250 gram gula merah
– 1 lbr daun pandan (simpul)

pelengkap :

– 150 gram pacar cina (rebus sampai matang&empuk)
– 300 ml santan kental (masak hingga mendidih + sdkt garam)
– secukupnya es batu

Cara membuat :

1.Buat sirup nya dulu, siapkan air dlm panci kecil, masukan gula merah & daun pandan yang sudah disimpul aduk2 hingga gula merahnya mencair & mendidih.
2.Siapkan panci kecil, tuang santan cair, gula, garam dan daun pandan, aduk2 hingga hampir matang dengan menggunakan api kecil
3.Ambil 100 ml santan yang sudah dimasak tadi, campurkan dengan tepung beras di wadah lain dan aduk2 hingga rata
3.Setelah itu tambahkan pewarna, lalu aduk hingga merata menggunakan api kecil
4.Masukan kembali campuran tepung Beras ke dalam rebusan santan yang telah kita buat, aduk2 hingga mengental & mendidih, diamkan sampai dingin atau bisa juga setelah dimasukan ke dalam rebusan santan, aduk cepat lalu matikan kompor
5.Kemudian aduk kembali sampai tidak ada yg menggumpal, lalu tuang ke dalamn wadah dan kukus selama 30 menit atau sampai adonan padat atau matang, diamkan hingga dingin & potong sesuai selera
6. Sajikan dengan es batu, pacar cina, santan kental & sirup gula merah .

5.Bandrek

Bahan-Bahan :

– 1 liter air mineral
– 350 gram gula merah yang disisir halus
– 3 batang batang serai kemudian digeprek
– 80 gram jahe bakar kemudian digeprek
– ½ sdm garam
– 1 lembar daun pandan (Sebelum digunakan, dibersihkan terlebih dahulu)
– Susu kental manis vanila (Secukupnya, disesuaikan dengan jumlah bahan lainnya agar pas)

Cara membuat :
1.Rebus gula bersama air di dalam panci hingga mendidih.
2.Setelah air mendidih, tambahkan daun pandan yang dapat di buat menyerupai pita, jahe bakar yang telah dimemarkan beserta batang serai. Kemudian aduk larutan air gula merah tersebut beberapa kali saja.
3.Kemudian, masukkan garam sesuai dengan selera dan aduk kembali minuman bandrek dalam panci.
4.Jika rasa yang dihasilkan sudah pas dan bahan beserta bumbu telah teraduk rata, maka matikan api dan angkat minuman bandrek ini.
5. Kamu bisa meletakkannya di teko atau tempat lainnya. Penyajiannya, bisa dilakukan di atas gelas bersih.
6.Untuk tahapan terakhir, kamu bisa menambahkan susu kental manis pada bandrek yang telah siap diminum.

 


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
TASIK ASIK adalah Komunitas Digital Kreatif di Tasikmalaya.
Silakan hubungi kami jika Anda punya usaha, produk atau kegiatan dan ingin mengundang atau bekerja sama dengan kami, melalui
- Website: https://TasikAsik.id
- Facebook: @tasikasik.id
- Instagram: @tasikasik.id
- Youtube: @tasikasikofficial
- TikTok: @tasikasikfood
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Comment

News Feed