Resep Ayam Asam Manis dan Stik Brownies Beku Kekinian

1.Stik Brownies Beku

Bahan-bahan membuat stik brownies :

– 200 gram tepung terigu
– 45 gram cokelat bubuk
– 85 gram dark chocolate
– 40 ml susu kental manis
– 4 butir telur ayam
– 150 gram gula pasir
– 100 ml minyak goreng
– 100 ml susu cair
– 100 gram keju cheddar
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh vanili
– Margarin secukupnya
– Tepung Terigu secukupnya
– Alumunium foil secukupnya

Cara Membuat:

1.Lelehkan minyak dan dark chocolate di atas api sedang, setelah meleleh kemudian dinginkan.
2.Ayak tepung terigu dan bubuk cokelat, sisihkan.
3.Kocok telur dan gula sampai mengembang.
4.Masukkan dark chocolate dan minyak. Aduk sampai merata.
5.Masukkan susu kental manis coklat, susu cair, garam, dan vanili.
6.Masukkan tepung dan cokelat bubuk yang sudah diayak.
7.Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu. Diatas adonan taburi keju parut.
8.Kukus/panggang adonan. Lama mengukus sekitar 20 menit dengan api sedang, Kalau menggunakan oven sekitar 50 menit.
9.Setelah matang dan dingin, keluarkan dari cetakan kemudian potong sesuai selera.
10.Bungkus potongan brownies satu-persatu dengan alumunium foil menyerupai cokelat batangan.
Bekukan di freezer. Brownies beku siap dijual.

2. Ayam Asam Manis

Bahan-bahan :

– 1 kilogram ayam, bersihkan, potong kecil-kecil
– 2 putih telur
– 300 gram tepung terigu
– 100 gram tepung sagu
– Minyak sayur secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang di haluskan :

– 10 siung bawang putih
– 1 sendok makan merica
– ½ ruas jahe
– Garam secukupnya

Bahan saus :

– 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
– 1 sendok makan margarin, untuk menumis
– 10 butir bawang merah, iris halus
– 8 siung bawang putih, iris halus
– ½ buah bawang bombai, iris
– 3 buah tomat merah, potong-potong
– 500 ml air
– 5 sendok makan saus tomat
– 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris memanjang
– 10 buah cabai rawit, bersihkan
– 2 batang daun bawang, potong kasar
– ½ sendok makan merica bubuk
– 1 sendok makan kaldu bubuk instan rasa ayam
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– ½ sendok teh cuka
– 3 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
– 1 buah nanas, kupas, potong dadu sedang
– 3 buah wortel, kupas, iris memanjang seperti batang korek api, rebus sebentar
– 100 gram kapri, bersihkan, potong menyerong, rebus sebentar
– 1 buah mentimun, buang bijinya, iris memanjang

Cara membuat ayam asam manis:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga tercampur rata. Diamkan selama 20 menit di dalam lemari pendingin hingga bumbu meresap.
2. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan ke dalam campuran tepung terigu dan tepung sagu hingga terbalur rata.
3. Goreng ayam ke dalam minyak panas sedang hingga matang dan bewarna kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
4. lanjutkan membuat saus. Panaskan minyak sayur dan margarin.
5. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan tomat, aduk rata.
6. Tuang air, tambahkan saus tomat, potongan cabai merah dan cabai rawit. Bubuhi merica, kaldu bubuk, gula pasir, garam, dan cuka. Masak hingga mendidih.
6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata. Masak kembali hingga matang. Sesaat akan diangkat, masukkan nanas, wortel, kapri, dan mentimun. Aduk sampai merata.
7. Tuangkan saus asam manis di atas ayam goreng. Sajikan selagi hangat.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
TASIK ASIK adalah Komunitas Digital Kreatif di Tasikmalaya.
Silakan hubungi kami jika Anda punya usaha, produk atau kegiatan dan ingin mengundang atau bekerja sama dengan kami, melalui
- Website: https://TasikAsik.id
- Facebook: @tasikasik.id
- Instagram: @tasikasik.id
- Youtube: @tasikasikofficial
- TikTok: @tasikasikfood
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Comment

News Feed