5 Inovasi Resep Makanan Terhits Yang Sedang Booming

Dari sekian banyak makanan di dunia, ternyata 5 makanan inilah yang paling populer. Meskipun versinya beda di setiap daerah.

1. Animal Pao

Bahan-bahan :

– 1 sdt baking powder
– 100 gram gula halus
– 175 ml air es
– 30 gram mentega putih
– 1 sdt garam
– Pewarna makanan warna hijau, ungu, hitam dan merah muda

Bahan Isi :

– 125 gram selai kelapa siap pakai

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, ragi instan, baking powder dan gula halus.
2. Masukkan air es dan uleni hingga adonan kalis.
3. Tambahkan mentega putih dan garam, uleni hingga kalis.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian warna hijau, ungu, hitam dan merah.
5. Timbang adonan dengan masing-masing warna 30 gram, bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
6. Ambil 1 buah adonan bakpau, pipihkan dan isi dengan selai kelapa. Bentuk bulat lalu hias dengan adonan hingga menyerupai bentuk seperti pada gambar.
7. Letakkan bakpao diatas kertas roti lalu diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
8. Kukus diatas api sedang selama 10 menit atau hingga matang.

2.Cokelat Macaroon

Bahan-bahan :

– 60 gr tepung gula
– 35 gr tepung almond
– 33-35 gr/ 1 putih telur
– 30 gr gula pasir
– Krim isisan sesuai selera

Cara membuat :

1. Tepung gula dan tepung almond diblender kemudian di saring. Sisihkan.
2. Mixer putih telur dan gula pasir sampai adonan kaku lalu masukkan bahan kering aduk rata.
3. Aduk perlahan sampai adonan tercampur rata, adonan tidak boleh terlalu kental dan tidak boleh terlalu cair.
4. Masukkan adonan ke plastik segitiga lalu semprot ke loyang atau silpat macaroon.
5. Biarkan adonan sekitar 30 menit atau sampai adonan tidak lengket di tangan
6. Panggang pakai api atas bawah dengan api 150 derajat Celsius selama 20 menit atau tergantung oven masing-masing.
7. Keluarkan loyang dari oven tunggu dingin baru lepaskan dari silpat.
8. Isi filling sesuai selera

3.Beef Burger Hitam

Bahan beef burger :

– 300 gr daging cincang
– 1 siung bawang putih
– 1/2 buah bawang bombai
– 1 batang daun bawang
– 2 sdt kecap inggris
– 1/4 sdt pala bubuk
– 1/4 sdt black pepper
– Secukupnya Butter

Bahan pelengkap burger :

– Secukupnya Selada
– ecukupnya Timun
– Secukupnya Tomat
– Keju lembar secukupnya
– Secukupnya Bawang bombai
– Saus sambal
– Mayonnaise

Langkah :

1.Campurkan bawang putih, bawang bombai, daun bawang, kecap inggris, pala bubuk dan blackepper. Aduk merata
2.Aduk menggunakan tangan agar tercampur lebih merata
3.Jika beef burger tidak ingin langsung digunakan bisa disimpan dengan cara dilapisi menggunakan plastik
4.Panggang daging menggunakan butter
5.Tumis bawang bombai hingga layu
6.Setelah matang angkat daging sisihkan
7.Panggang roti burger menggunakan butter, lalu sajikan.
8.Sajikan burger

4. Dimsum

Bahan-bahan :

– 500 gr daging ayam
– 200 gr udang kupas
– 4 sdm tepung maizena
– 2 butir telur kocok
– 1/2 buah wortel serut
– 1 tangkai daun bawang iris halus
– 1 1/2 sdt bawang putih bubuk
– 1 sdt merica bubuk
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt kaldu jamur
– 1 sdt gula pasir
– 2 sdm minyak wijen
– Garam secukupnya
– Kulit dimsum siap pakai

Bahan saus :

– 5 sdm saus tomat
– 5 buah cabai rawit haluskan
– 1 sdt bawang putih bubuk
– 1 sdt gula pasir
– 100 ml air

Cara membuat :

1. Cincang ayam dan udang, sisihkan.
2. Tambahkan daun bawang dan bumbu lainnya di cincangan daging ayam dan udang, aduk rata. Kemudian tuang kocokan telur, aduk rata, masukkan tepung maizena, aduk rata.
3. Koreksi rasa.
4. Ambil 1 lembar kulit dimsum, isi dengan 1 sdm adonan, rekatkan sampingnya, lakukan hingga adonan habis lalu beri toping wortel parut di atasnya
5. Kemudian kukus hingga matang.
6. Buat sausnya, campur semua bahan saus jadi satu, lalu didihkan hingga mengental
7.angkat dan sajikan bersama dimsumnya.

5.Strudel apel

Bahan-bahan :

– 1 kuning telur untuk olesan
– Puff pastry siap pakai ukuran 26 x 24 cm
– tepung terigu secukupnya untuk olesan

Setup apel :

– 150 gram gula pasir
– 30 gram mentega (butter)
– 2 buah apel malang atau 1 buah apel fuji, kupas dan potong dadu
– 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
– kayu manis bubuk secukupnya

Diplomat cream :

– 125 ml susu full cream
– 40 gram gula halus
– 1 kuning telur
– 1 sendok makan mentega (butter)
– 1 sendok makan tepung maizena/tepung custard

Cara membuat:

1.Untuk membuat setup apel, panaskan semua bahan, kecuali mentega dan air perasan jeruk nipis.
2.Masak setup sampai gula larut, kemudian masukkan mentega. Masak sampai setup kental dan cairan habis. Setelah itu angkat dari kompor dan masukkan air jeruk. Aduk-aduk hingga rata, kemudian sisihkan.
3.Selanjutnya buah diplomat cream. Campurkan susu, kuning telur, gula halus, dan maizena atau tepung custard. Panaskan di atas kompor dengan api sedang.
4.Aduk diplomat cream sampai kental, kemudian angkat dari kompor. Masukkan mentega, kemudian aduk-aduk dan tutup dengan plastic wrap. Boleh juga dimasukkan freezer selama 20 menit.
5.Langkah terakhir adalah membuat strudel. Keluarkan puff pastry yang sudah disimpan di lemari es, kemudian taburi sedikit tepung terigu agar tidak lengket.
6.Letakkan setup apel di bagian tengah, kemudian satukan kedua sisi dan ujung-ujung pastry hingga isian setup apel tertutup. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
7.Panggang strudel di oven bersuhu 200 derajat Celcius hingga benar-benar mengembang dan berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu keluarkan dari oven.
8.Strudel sudah selesai dibuat. Biarkan sampai benar-benar dingin terlebih dahulu, kemudian baru dipotong dan disajikan dengan diplomat cream.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
TASIK ASIK adalah Komunitas Digital Kreatif di Tasikmalaya.
Silakan hubungi kami jika Anda punya usaha, produk atau kegiatan dan ingin mengundang atau bekerja sama dengan kami, melalui
- Website: https://TasikAsik.id
- Facebook: @tasikasik.id
- Instagram: @tasikasik.id
- Youtube: @tasikasikofficial
- TikTok: @tasikasikfood
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Comment

News Feed