Aci disebut juga tepung tapioka atau tepung kanji. Aci berasal dari umbi akar ketela pohon, yaitu singkong. Dari sebuah singkong, kemudian diekstrak hingga diperoleh patinya. Kegunaan aci banyak dimanfaatkan dalam pembuatan makanan-makanan tradisional. Banyak sekali makanan yang dapat dibuat dari aci loh. Penggunaannya kini pun semakin meningkat. Berikut olahan aci yang sering dibuat atau dijadikan cemilan yang dapat dikonsumsi di waktu senggang. Meskipun cemilan aci tersebut rasanya nikmat, namun jangan terlampau banyak mengonsumsinya dan tetap konsumsi makanan bernutrisi lainnya untuk mengisi perutmu ya!
1. Cireng
Cireng merupakan singkatan dari aci di goreng. Cara membuatnya sederhana. Cukup dengan mencampurkan aci, daun bawang yang telah diiris, bumbu penyedap seperti garam dan bawang putih, beserta air hangat. Setelah itu kamu tinggal berkreasi membentuknya.
Adonan cireng yang telah dibentuk, diistirahatkan terlebih dulu di dalam lemari es sekitar 15 menit. Kemudian, panaskan minyak dan cireng pun siap di goreng. Kini, variasi cireng semakin beragam. Tak sekedar aci, cireng memiliki berbagai isian mulai dari daging, sosis, bahkan ada juga yang isi keju. Selain itu, ada juga inovasi baru berupa cireng rujak. Ya, cireng ini dimakan dengan tambahan bumbu rujak. Rasa gurih-gurih pedas siap menggoyang lidahmu.
2. Cimol
Aci digemol atau yang akrab disebut cimol. Bentuknya bulat seperti cilok namun ukurannya berbeda. Cimol tak sebesar cilok. Dalam membuat cimol, kamu bisa menambahkan campuran tepung terigu ke dalam adonan. Selanjutnya bulatan cimol akan melalui tahap penggorengan. Akan tetapi, jangan langsung nyalakan api. Biarkan cimol terendam dulu di dalam minyak goreng baru kemudian kompor dinyalakan. Hal tersebut supaya menghindari timbulnya letupan. Taburkan bubuk perasa seperti keju atau barbeque di atas cimol yang telah digoreng tersebut.
3. Cilok
Kalau yang satu ini merupakan aci yng dicolok. Yups, cilok! Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cilok tidak jauh berbeda dengan bahan untuk membuat cireng. Yang membedakannya adalah proses pembuatan dan bentuknya. Bentuk cilok pada umumnya bulat. Dan cara membuatnya tidak digoreng melainkan direbus.
Bulatan adonan yang telah dibentuk dimasukkan ke dalam air yang mendidih. Jika ingin rasa cilokmu semakin khas, kamu pun bisa menggunakan air rebusan kaldu. Tunggu beberapa menit hingga cilokmu mengambang di permukaan dan kemudian tiriskan. Cilok ini dapat disantap dengan cocolan bumbu kacang.
4. Cilor
Cilor adalah aci telor. Adonan aci yang telah disiapkan kemudian dibentuk bulat memanjang. Kemudian rebus hingga matang. Tahapan pembuatan cilor tak berhenti sampai disitu. Setelahnya, adonan aci yang telah direbus dipotong-potong dadu. Kemudian campurkan aci rebus tersebut dengan telor.
Panaskan penggorengan atau cetakan dan tuang campuran tersebut. Kamu bisa menggunakan penggorengan yang memiliki beberapa bentuk bulatan sehingga cilor yang dihasilkan pun dapat terbentuk dengan baik. Ada juga loh sebutan cilor sate. Ya, potongan aci rebus digabung dalam tusukan sate kemudian dibalut dengan kocokan telur.
5. Cipuk
Cipuk adalah aci kerupuk. Cipuk merupakan oleh-oleh khas dari daerah Jawa Barat, tepatnya Garut. Cemilan ini dibuat dengan cara menghancurkan kerupuk mentah kemudian biarkan terendam dengan air selama lima menit. Setelah ditiriskan, kerupuk tersebut dicampur dengan aci dan bahan-bahan lainnya seperti air, bawang merah, garam, dan penyedap rasa.
Adonan cipuk lalu dicetak menggunakan bambu yang dibuat seperti paralon. Tekan adonan cipuk di dalam paralon bambu hingga airnya surut. Setelah itu, kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Cipuk yang telah direbus kemudian diiris dan dapat segera digoreng. Jika kamu berkunjung ke wilayah Garut, kamu dapat membeli cipuk dengan harga sekitar Rp. 12.000 saja.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ TASIK ASIK adalah Komunitas Digital Kreatif di Tasikmalaya. Silakan hubungi kami jika Anda punya usaha, produk atau kegiatan dan ingin mengundang atau bekerja sama dengan kami, melalui - Website: https://TasikAsik.id - Facebook: @tasikasik.id - Instagram: @tasikasik.id - Youtube: @tasikasikofficial - TikTok: @tasikasikfood ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Comment