Sunda adalah suku atau kelompok etnis yang berada di bagian barat pulau Jawa, Indonesia.
Berbicara mengenai makanan khas Sunda, pasti masyarakat langsung berpikiran tentang dominasi rasa yang manis. Padahal, kuliner yang berasal dari tanah Sunda tidak hanya dikuasai oleh cita rasa yang manis, tetapi juga ada cita rasa lain seperti gurih asin, asam segar, dan pedas menggigit.
Berikut daftar makanan untukmu :
1. KAREDOK

Di Jakarta, banyak sekali penjual karedok. Karena hal tersebut banyak orang mengira kalau karedok adalah makanan khas Betawi, padahal bukan.
Karedok adalah makanan khas Sunda yang mempunyai kemiripan dengan gado-gado. Karedok menyajikan berbagai sayuran dengan saus kacang tanah dengan kepedasan yang bisa menggugah selera.
Sayur-sayuran yang digunakan untuk membuat karedok cukup beragam, seperti timun, tauge, kacang-kacangan, terong hijau kecil, kubis, basil, dan beberapa jenis sayuran lagi yang bisa ditambahkan sesuai selera pembuatnya.
Yang paling relevan atau yang paling khas di tanah Sunda Biasanya yaitu Karedok Leunca dan Karedok Kacang Panjang. Dengan rasanya yang khas juga bisa membuat selera makan menjadi tinggi dan membuat fikiran menjadi lebih segar karena rasa pedasnya itu.
Ada perbedaan antara gado-gado dengan karedok. Kalau gado-gado menggunakan sayuran yang sudah direbus, karedok memakai sayuran yang masih mentah.Karedok paling enak disantap bersama nasi panas, tempe, tahu, dan kerupuk.
2. LOTEK

Lotek adalah makanan khas Sunda yang juga mirip dengan gado-gado milik Jakarta. Tapi kalau berdasarkan tampilan dan bahan pembuatan, lotek lebih cenderung mirip dengan pecel khas Jawa.
Di Sunda, lotek menjadi makanan yang digemari banyak masyarakat. Kalau kamu lagi berada di Jawa Barat, jangan sampai melupakan makanan yang juga menggunakan berbagai macam sayur-mayur ini. Rasanya yang khas dan juga tentunya bagi kamu yang suka pedas pasti ketagihan
Lotek sendiri menggunakan sayur mayur yang tak jauh berbeda dengan gado-gado, seperti kangkung, kembang kol, dan tauge.
Sayur mayur yang telah dicacah akan disiram dengan bumbu kacang yang ditambahkan dengan kentang rebus atau ubi yang sudah ditumbuk dan kencur sehingga membuat rasanya menjadi lebih unik.
Lotek biasanya dihidangkan bersama potongan lontong atau ketika membuat sendiri di jadikan sebagai lauk atau pendamping nasi dan menu pelengkap kerupuk udang.
3.PEPES

Di tanah Sunda, pepes dikenal dengan sebutan pais. Banyak orang mengira kalau pepes adalah nama makanan. Padahal, pepes merupakan teknik memasak yang banyak dijumpai di daerah Indonesia.
Di Sunda, ada berbagai macam jenis pepes. Mulai dari pepes ayam, pepes daging sapi, pepes ikan asin, pepes teri, pepes jamur, pepes telur asin, pepes tahu, dan masih banyak lagi, ada di dataran Sunda dan sekitarnya.
Pepes atau pais pada dasarnya adalah sajian yang dibungkus menggunakan daun pisang yang dikukus atau dibakar hingga matang.
Adapun menu utama yang disajikan bisa berupa ikan, tahu, jamur, dan kreasi bahan lainnya.
Makanan khas Sunda yang berbentuk tradisional ini dibumbui dengan rempah-rempah pilihan yang diolah dengan cara dirajang atau dihaluskan. Pepes paling enak jika dihidangkan bersama nasi hangat dan sayur asem.
4.BAKAKAK HAYAM

Menu masakan unggulan yang mudah dijumpai di tanah Sunda salah satunya makanan ini yaitu Bakakak Hayam
Sebagai makanan khas Sunda beberapa orang mungkin menganggap nama makanan ini lucu dan unik, terutama untuk mereka yang baru pertama kali mendengarnya.
Tapi mau diapakan juga, memang begitulah nama makanan ini. Jika kamu beum pernah mencoba makanan terkenal di Sunda ini, maka jangan lupa untuk mencicipi makanan ini setidaknya satu kali seumur hidup kamu.
Bakakak hayam sendiri merupakan masakan yang menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus bercita rasa Sunda yang kemudian diolah dengan cara dipanggang.
Ayam yang disajikan merupakan satu ekor ayam utuh sehingga bisa disantap untuk beberapa orang sekaligus. Bakakak hayam bisa disajikan bersama dua macam pilihan sambal, seperti sambal merah dan sambal hijau. Selain sambal, bakakak hayam juga lebih spesial apabila dinikmati bersama lalapan sayur.
Bakakak Hayam ini juga sering kita jumpai atau kita lihat disaat ada acara pernikahan atau kawinan adat sunda.
5.KADEDEMES

Kadedemes adalah makanan makanan khas Sunda yang dibuat dari bahan utama berupa kulit singkong. Orang-orang terdahulu memang sangat kreatif dalam memanfaatkan alam.
Sesuatu yang saat ini sudah dianggap tidak penting ternyata oleh orang-orang zaman dulu masih diolah untuk berbagai kebutuhan, termasuk membuat makanan. Salah satu makanan yang dibuat dari bahan dasar yang dianggap orang-orang modern tidak bermanfaat adalah kadedemes.
Unik dan kreatif bukan? Kulit singkong yang sudah tidak terpakai diambil bagian dalamnya yang berwarna putih atau agak merah muda. Daging dalam kulit singkong dicuci bersih sebelum diolah.
Setelah dicuci, bagian dalam tersebut direbus dan ditiriskan. Setelah kering, hasil rebusan dicampur ke dalam bumbu tumis. Kalau sudah, kadedemes bisa langsung dimakan dengan nasi hangat dan ikan asin.
6. ANGEUN LOMPONG

Salah satu makanan khas Sunda yang mulai langka itu adalah angeun lompong. Angeun lompong ini adalah panganan berbentuk sayur yang sangat cocok disantap oleh vegetarian atau penyuka sayur, maupun bukan. Lompong dalam bahasa Sunda merujuk pada tanaman talas, atau tepatnya batang talas. Banyak juga orang sunda yang menyebutnya dengan sebutan poloy.
Dikarenakan terlalu banyak kuliner yang dimiliki oleh suku Sunda, maka tak sedikit yang mengalami defisit eksistensi akibat kurangnya pengenalan dari generasi terdahulu ke generasi-generasi penerusnya.
Selain enak dijadikan sebagai keripik, batang talas ternyata juga bisa dimasak berkuah sebagai lauk pendamping untuk menyantap nasi.
Tapi sayangnya, makanan tradisional yang satu ini sudah mulai sulit dijumpai, baik di restoran-restoran besar ataupun rumah-rumah makan sederhana di daerah Sunda.
7. LEUPEUT

Di tanah sunda leupeut sendiri merupakan panganan yang dibuat dari bahan baku beras yang dicampur dengan rempah-rempah dan santan dan juga isiannya bisa berupa tempe atau daging dan lain sebagainya. kemudian dibungkus menggunakan daun janur hampir kering atau daun pisang yang sudah dijemur.
Leupeut yang sudah matang bisa langsung disantap begitu sebagai kudapan untuk mengisi perut yang tengah kelaparan.
Makanan khas Sunda satu ini sekilas mirip dengan lontong. Bedanya, lepet lebih padat dan lengket dibanding lontong.
Selain itu, rasa dari leupeut juga lebih gurih karena dicampur dengan santan dan isiannya. Di wilayah Sunda, orang-orang biasanya menyantap leupeut bersama dengan tahu sumedang.
8. TAHU SUMEDANG

Tahu sumedang dibuat dengan tahu yang diproduksi langsung atau berasal dari kota Sumedang.
Tahu sumedang terkenal dengan rasanya yang gurih dan lezat. Pada pertama kali booming, tahu sumedang hanya dijual tanpa isi.
Sumedang adalah nama salah satu kota yang terletak di Jawa Barat. Kota Sumedang mempunyai kuliner khas yang hampir jarang dilewatkan oleh siapapun yang berkunjung ataupun melintasinya.
Tapi sekarang, sudah cukup banyak yang membuat tahu sumedang dengan berbagai isian tanpa menghilangkan kenikmatannya karena masih menggunakan tahu yang berasal dari daerah asalnya.
Tahu sumedang paling enak disantap pada saat masih panas dengan cabai rawit atau dicocol dengan saus pedas dan tomat.
9. COLENAK

Colenak adalah makanan yang menjadi kebanggaan urang Sunda. Panganan yang lahir melalui kreatifitas penduduk Jawa Barat ini terbuat dari kombinasi tape singkong yang dibakar dengan saus gula atau kinca.
Tape singkong atau peyeum mempunyai rasa manis dan aroma yang wangi ketika dipanggang.
Tape singkong yang sudah dibakar akan disajikan dengan kinca atau saus gula yang umumnya dibuat dari gula aren dan kelapa parut.
Colenak sendiri paling sering dimakan sebagai kudapan. Waktu yang tepat untuk menyantap colenak adalah ketika cuaca sedang dingin atau di sore hari biasanya.
Saat merasakan kelezatan colenak, jangan lupa untuk menyediakan minuman yang bisa menurunkan padatnya tape singkong agar lebih mudah melewati tenggorokan untuk diolah.
Untuk diketahui, colenak merupakan panganan sederhana yang mengandung cukup banyak gizi, seperti protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan vitamin B1. Selain itu, colenak juga termasuk rendah lemak dan kalori.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ TASIK ASIK adalah Komunitas Digital Kreatif di Tasikmalaya. Silakan hubungi kami jika Anda punya usaha, produk atau kegiatan dan ingin mengundang atau bekerja sama dengan kami, melalui - Website: https://TasikAsik.id - Facebook: @tasikasik.id - Instagram: @tasikasik.id - Youtube: @tasikasikofficial - TikTok: @tasikasikfood ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 
																				








Comment