Masakan kekinian memang sangat menggugah selera. Meski hanya sederhana, namun jika dinikmati bisa nambah berkali-kali. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat murah meriah dan mudah dijumpai.
1.Rendang Cumi

Bahan-bahan :
– 500 gr cumi
– 1 bh jeruk nipis
– 100 ml santan encer
– 400 ml santan kental
– 5 lbr daun jeruk
– 1 lbr daun kunyit simpulkan
– 1 btg serai memarkan
Bumbu halus:
-100 gr cabe merah keriting
– 10 bh cabe rawit merah
– 1 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 50 gr lengkuas
– 10 btr bawang merah
– 3 siung bawang putih
– lada bubuk secukupnya
– pala bubuk secukupnya
– Garam dan kaldu bubuk
Langkah-langkah :
1.Cuci cumi sampai bersih dan lumuri dengan jeruk nipis,diamkan sebentar.setelah 20 menit cuci kembali. Sisihkan
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit. Aduk aduk sampai merata.
4.Masukkan cumi aduk sebentar lalu tuang santan encer, biarkan mendidih dan saat air santan menyusut baru tuang kembali santan kental
6.Santan harus sering diaduk agar tidak pecah..bubuhi kaldu bubuk dan garam. Jangan lupa tes rasa. Masak sampai santan mengering dan bumbu meresap pada cumi.
7.Santap dengan nasi panas..😋👍
2. Ayam Asam Manis

Bahan-bahan :
– 1 kilogram ayam, bersihkan, potong kecil-kecil
– 2 putih telur
– 300 gram tepung terigu
– 100 gram tepung sagu
– Minyak sayur secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang di haluskan :
– 10 siung bawang putih
– 1 sendok makan merica
– ½ ruas jahe
– Garam secukupnya
Bahan saus :
– 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
– 1 sendok makan margarin, untuk menumis
– 10 butir bawang merah, iris halus
– 8 siung bawang putih, iris halus
– ½ buah bawang bombai, iris
– 3 buah tomat merah, potong-potong
– 500 ml air
– 5 sendok makan saus tomat
– 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris memanjang
– 10 buah cabai rawit, bersihkan
– 2 batang daun bawang, potong kasar
– ½ sendok makan merica bubuk
– 1 sendok makan kaldu bubuk instan rasa ayam
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– ½ sendok teh cuka
– 3 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
– 1 buah nanas, kupas, potong dadu sedang
– 3 buah wortel, kupas, iris memanjang seperti batang korek api, rebus sebentar
– 100 gram kapri, bersihkan, potong menyerong, rebus sebentar
– 1 buah mentimun, buang bijinya, iris memanjang
Cara membuat ayam asam manis:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga tercampur rata. Diamkan selama 20 menit di dalam lemari pendingin hingga bumbu meresap.
2. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan ke dalam campuran tepung terigu dan tepung sagu hingga terbalur rata.
3. Goreng ayam ke dalam minyak panas sedang hingga matang dan bewarna kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
4. lanjutkan membuat saus. Panaskan minyak sayur dan margarin.
5. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan tomat, aduk rata.
6. Tuang air, tambahkan saus tomat, potongan cabai merah dan cabai rawit. Bubuhi merica, kaldu bubuk, gula pasir, garam, dan cuka. Masak hingga mendidih.
6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata. Masak kembali hingga matang. Sesaat akan diangkat, masukkan nanas, wortel, kapri, dan mentimun. Aduk sampai merata.
7. Tuangkan saus asam manis di atas ayam goreng. Sajikan selagi hangat.
3. Tumis Tahu Saus Tiram

Bahan-bahan :
– 1 buah tahu putih
– minyak goreng secukupnya
– 1/2 siung bawang bombai
– 2 siung bawang putih
– 1/2 ruas jari jahe
– 1/2 buah paprika hijau
– 1/2 buah paprika merah
– 1 sachet Saus Tiram Selera
– 100 ml air
Cara Membuat Tumis Tahu Saus Tiram :
1.Goreng tahu hingga berwarna kuning keemasan. Setelah itu angkat dan sisihkan.
2.Panaskan 4 sendok makan minyak goreng.Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
3.Masukkan paprika hijau dan merah. Aduk rata.
4.Masukkan tahu yang sudah digoreng. Aduk rata.
5.Tambahkan Saus Tiram Selera dan air. Aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
6.Siap disajikan.
4.Rolade Ayam Sayur

Bahan- bahan :
– 300 gram ayam giling
– 100 gram wortel, diparut
– 1 tangkai seledri, diiris halus
– 1 putih telur
– 3 sendok makan tepung panir halus 3
– /4 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 1/4 sendok teh gula pasir
– 1/4 sendok teh pala bubuk
Bahan dadar :
– 3 butir telur, dikocok lepas
Cara membuat rolade ayam sayur :
1. Campur ayam giling, wortel, seledri, putih telur, tepung panir. Aduk rata adonan.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata kemudian sisihkan.
3. Buat dadar di wajan anti lengket diameter 22 cm.
4. Ambil selembar dadar. Letakkan diatas plastik kemudian olesi dengan campuran ayam giling. Angkat plastik dan gulung. Ikat di kedua sisinya agar lebih merekat.
5. Simpan minimal satu jam di kulkas agar adonan menyatu.
6. Lepas plastik, kukus selama 45 menit dengan pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
5.Ayam Geprek

Bahan-bahan :
– 1/2 kg ayam
– Bumbu Ungkep :
– 5 siung bawang putih
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– 1 ruas lengkuas
– 2 sdm ketumbar
– 4 lembar daun salam
– secukupnya gula & garam
– Bahan Goreng Ayam :
– 200 gram Tepung Bumbu Sajiku
– 2 sdm tepung beras
– Secukupnya air
Bahan Sambel :
– 20 buah cabai rawit
– 1 siung bawang putih goreng setengah matang
– 1 siung bawang putih mentah
– 3 sdm minyak jelantah panas
Langkah
1.Haluskan bumbu lalu ungkep ayam.
2.Masukan ayam yang sudah dicuci bersih ke dalam wajan/panci. Beri air sampai potongan ayam terendam semua.
3.Tambahkan daun salam. Rebus selama 15 menit dengan api sedang.
4.Matikan api. Biarkan ayam di dalam wajan/panci selama 2 jam agar bumbu meresap sampai ke dalam. Sekalian, nunggu ayam agak dingin.
5.Campurkan semua bahan untuk menggoreng dalam satu wadah. Tambahkan air hingga jadi adonan yang kental.
6.Masukkan potongan ayam yang sudah diungkep hingga tercampur rata dengan adonan.
7.Panaskan wajan yang sudah diisi minyak goreng. Jika sudah panas, masukkan ayam yang sudah dibalur adonan tepung. Goreng hingga kecoklatan. Lalu tiriskan.
6.Uleg semua bahan sambal hingga agak halus. Lalu tambahkan garam dan gula. Terakhir beri 3 sdm minyak panas sisa goreng ayam tepung tadi.
7.Ayam siap digeprek pada sambal.


 
																				








Comment