Indonesia kaya akan rempah-rempah dan banyak digunakan sebagai bahan untuk mengolah makanan atau obat. Selain itu, rempah-rempah ini juga dimanfaatkan untuk membuat aneka minuman. Jenisnya cukup banyak karena hampir tiap daerah memiliki minuman khas.
1.Wedang jahe
Bahan-bahan :
– 2 rimpang jahe gewprek
– 1 batang serai memarkan
– Gula aren atau gula jawa secukupnya
– 1/2 sdt bubuk kayu manis atau 1 batang kayu manis (7-10 cm)
– 1 liter air
– Madu secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wadah untuk merebus bahan minuman.
2. Masukkan air ke wadah lalu panaskan dengan api sedang.
3. Masukkan jahe, serai, gula aren dan kayu manis ke dalam air.
4. Masak hingga mendidih dan jahe pun beraroma wangi.
5. Jika sudah mendidih, masukkan madu sesuai selera agar rasanya makin nikmat.
6. Aduk sebentar lalu angkat. Saring air wedang dan masukkan ke gelas saji. Nikmati selagi hangat.
2.Bajigur
Bahan-bahan :
– 5 sdt bubuk kopi
– 100 gr gula aren
– 30 gr santan bubuk
– 500 ml air mineral
– 1/4 sdt garam
– 1 lembar daun pandan
– 1 ruas jari kayu manis
– kolang kaling iris tipis secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali kolang kaling.
2. Rebus sampai mendidih, lalu masukkan kolang kaling.
3. Aduk hingga rata, masak hingga mendidih, sajikan selaggi hangat.
3.Wedang uwuh
Bahan-bahan :
– 300 gram jahe
– 6 buah cengkih
– 6 buah kayu manis
– 1 butir biji pala
– 4 batang serai
– 6 lembar daun jeruk
– 3 lembar daun pandan
– 10 gram kayu secang
– 150 gram gula
– air secukupnya
Cara membuatnya :
1.Kupas jahe, kemudian iris tipis.
2.Masukkan jahe, kayu manis, cengkih, biji pala, serai, daun jeruk, dan daun pandan ke dalam panci. Kemudian, tuang air dan rebus selama 20 menit.
3.Tambahkan gula dan daun secang, rebus kembali.
4.Kalau sudah mendidih, tuang ke dalam gelas dengan disaring.
5.Sajikan.
4.Sekoteng
Bahan-bahan :
– 50 gram gula pasir
– 50 gram gula aren, sisir
– 50 gram jahe merah, memarkan
– 2 lembar daun pandan
– 4 butir cengkih
– 3 cm kayu manis
– air secukupnya
Bahan isian :
– 2 lembar roti tawar, potong-potong
– 30 gram kacang tanah, sangrai
– 30 gram kacang hijau, rebus
– 30 gram kolang-kaling, rebus
– 50 gram pacar cina, rebus
– susu kental manis secukupnya
Cara membuatnya :
1.Rebus air bersama gula, jahe, daun pandan, adas, dan kayu manis sampai mendidih. Kalau sudah, angkat dan saring.
2.Masukkan ke dalam mangkuk kecil yang sudah ada pacar cina, kolang-kaling, kacang hijau, kacang tanah, dan roti tawar.
Tuang kuahnya selagi panas.
5.Es Doger
Bahan-bahan :
– 1 liter santan
– 150 gram gula pasir
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm pasta doger
– 2 lembar daun pandan, simpulkan
– 100 gram tape singkong
– 100 gram tape ketan
– 1 buah alpukat
– 1 lembar roti tawar, potong-potong
– 4 sdm kental manis
Cara membuat :
1.Siapkan panci, lalu campurkan santan, gula pasir, garam, pasta doger, dan daun pandan.
2.Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk supaya santan gak pecah.
3.Setelah selesai, pindahkan ke dalam wadah tertutup, lalu simpan ke dalam freezer selama dua jam.
4.Setelah es doger mengeras, siapkan mangkuk, lalu serut es doger dengan sendok.
5.Tambahkan tape singkong, tape ketan, roti tawar, dan alpukat. Tuang kental manis secukupnya.
6.Es doger siap disajikan.
Comment