5+ Makanan Tradisional Khas Sunda Terpopuler di Tasikmalaya

Berikut Recomended Makanan Tradisional Khas Sunda di Tasikmalaya 

 

1.Putri noong

Putri Noong, Kue khas sunda yang bernama unik. Jika diartikan ke dalam Bahasa Indonesia, putri noong memiliki arti putri yang mengintip, noong artinya mengintip.

Menurut informasi, istilah noong berasal dari isian pisang yang mengintip dari balik balutan kulit tepung singkong kenyal tebal dan taburan kelapa parut.

Kue yang melekat dengan ke tradisional an ini memiliki rasa yang unik, hasil perpaduan dari gurih kelapa parut, manis balutan tepung hingga manis sedikit masam dari isian pisang yang menjadi andalannya.

 

2.Comro

Comro sendiri sebenarnya adalah singkatan dari oncom di jero, yang artinya oncom di dalam. Oncom yang dimasukkan di dalam comro biasanya adalah sambal comro. Dengan begitu, rasa comro ini akan sedikit pedas dan gurih. Sedangkan, bagian bulat yang melapisi sambal oncom adalah serpihan singkong. Comro memang didominasi singkong untuk bagian luarnya.

Serpihan singkong tersebut juga bukan tanpa bumbu. Melainkan dibuat adonan yang ditambahkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Makanan ini biasanya disajikan sebagai camilan sore hari bersama dengan teh hangat.

Comro memang salah satu kuliner khas Jawa Barat yang sudah tersebar di beberapa daerah. Tidak asing lagi kalau anda mendengar kata ini atau menemukannya karena banyak pedagang di pinngir jalan atau kaki lima yang menjualnya. Makanan ini berbentuk bulat dengan isian di dalamnya. Cara memasak comro adalah dengan digoreng.

Ada juga pendamping comro, yang disebut misro. Misro ini juga terbuat dari adonan singkong. Namun isian di dalamnya adalah gula merah sehingga rasanya lebih manis.

 

3.Kue Awug

Awug merupakan penganan khas Sunda yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan gula aren. Biasanya dicetak berbentuk kerucut dengan bebebrapa bagiannya dilapais gula merah parut. Beda dengan yang lainnya yang terbuat dari beras ketan karena mempunyai khas tersendiri.

Kue awug adalah kue khas dari Sunda. Kue ini berwarna putih bercampur dengan warna coklat yang berasal dari campuran tepung beras, kelapa, aroma daun pandan dan gula merah yang dikukus di dalam aseupan (kukusan berbentuk lancip untuk membuat tumpeng) dengan beralaskan daun pisang. Kue ini biasanya dibuat oleh masyarakat lokal saat panen usai.

Kelihatan sangat menggugah selera, pasti penasaran dengan rasanya kan? Anda bisa menjumpainya di Jl. Nagarawangi, Tasikmalaya, Jawa Barat

 

4.Gurandil

Gurandil adalah makanan atau cemilan khas Jawa Barat yang bahan dasarnya yaitu tepung tapioka. Gurandil memiliki rasa yang cenderung hambar dan teksturnya yang kenyal namun dikarenakan cara makannya yaitu dengan menambahkan gula sebelum dimakan maka gurandil memiliki rasa yang manis, ciri-ciri gurandil adalah memiliki parutan kelapa di atasnya, warna-warni, dan wadah yang sering digunakan untuk menyantap gurandil yaitu daun pisang.

Gurandil, salah satu makan cemilan di Bandung, kini tidak hanya di Bandung di seluruh daerah sudah mengenalnya termasuk di Tasikmalaya. Namun, dibalik namanya yang unik siapa sangka jika cemilan ini ada sejak lama dan sebagai makanan tradisional khas Jawa Barat. Makanan tradisional ini memiliki beberapa sebutan lain yang tak kalah anehnya, seperti surandil, cenil, unal-unil dan sebagainya.

Meski demikian, bentuk, citarasa, warna dan teksturnya tetap sama. Bahan dasar makanan ini, berasal dari bahan yang sangat sederhana dan mudah didapat, yaitu tepung tapioka atau tepung singkong (aci sampeu). Cemilan ini tersaji dalam berbagai warna cerah, seperti warna kuning, merah, hijau dan putih . Penyajiannya, dipotong-potong bentuk dadu . Di daerah lain, cemilan disajikan dengan tusukan sate.

Di Tasikmalaya Anda bisa temukan gurandil ini di alamat bawah ini
Jl. Mancagar No.63, Cipedes, Kec. Cipedes, Tasikmalaya, Jawa Barat 46133

 

5.Galendo

Galendo adalah makanan khas Jawa Barat yang datang dari Kabupaten Ciamis. Galendo ini terbuat dari ampas kelapa yang dimanfaatkan sebagai camilan. Dulunya, Kabupaten Ciamis menjadi salah satu produsen kelapa yang cukup besar. Banyak ditemukan pula pabrik minyak kelapa di Ciamis. Tak heran bila ada banyak ampas kelapa di daerah ini.

Galendo juga menjadi salah satu oleh-oleh paling populer dari Ciamis. Seringnya, kuliner ini disajikan sebagai makanan penutup dan camilan ringan. Saat ini, ada banyak varian galendo yang bisa kamu cicip. Di toko oleh-oleh bisa ditemukan galendo yang sudah dibubuhi aneka rasa, seperti rasa stroberi, cokelat, bahkan ada juga rasa keju. Galendo kini hadir dalam berbagai merek serta dikemas lebih menarik. Yang ini mungkin lebih tepat sebagai camilan, paduan minum teh atau kopi, bukan teman nasi.

Kalau penasaran dengan rasanya, ShopBackers datang langsung saja ke Ciamis, Jawa Barat atau bisa ditemukan di Toko H.Yoyo Pusat Oleh-oleh Khas Ciamis di Jalan raya Cikoneng, hingga di Toserba Yogya di Jalan Perintis Kemerdekaan.

 

6.Burayot

 

Burayot berasal dari bahasa sunda yang berari kue tersebut bentuknya menggelantung, dan makanan khas ini kita bisa temukan di daerah Garut yang berlokasi di wilayah Kec. Leles, Kadungora, Wanaraja.

Makanan ini terbuat dari bahan Gula merah, Tepung Beras, Kacang Tanah, Minyak Kelapa yang melalui proses membutuhkan waktu yang tidak terlalu cukup lama untuk menghasilkan 1 kue Burayot.

Bahan baku Kue Burayot sangat mempengaruhi rasa Burayot sendiri, misal penggunaan Gula merah yang berbeda bisa menghasilkan rasa yang berbeda, oleh karena itu pembuatan Kue Burayot tidak sembarang menggunakan bahan yang sama, karena kualitas bahan dini berperan penting.

Jika kita ingin menemui kue Burayot dadakan bisa di jumpai di pasar- pasar, kue Burayot yang dadakan masih panas seperti halnya kue Balok, lebih enak di makan panas-panas, dengan menunggu beberapa menit prosesnya setelah itu kita bisa buktikan rasanya.

Bagi Anda di daerah tasik dan sekitarnya yang penasaran dengan makanan Burayot anda bisa megunjungi Stand Burayot yang berada tepat di depan Kantor Cabang BRI Masjid Agung Kota Tasikmalaya


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
TASIK ASIK adalah Komunitas Digital Kreatif di Tasikmalaya.
Silakan hubungi kami jika Anda punya usaha, produk atau kegiatan dan ingin mengundang atau bekerja sama dengan kami, melalui
- Website: https://TasikAsik.id
- Facebook: @tasikasik.id
- Instagram: @tasikasik.id
- Youtube: @tasikasikofficial
- TikTok: @tasikasikfood
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Comment

News Feed